(メルマガ:バックナンバー)
(無料購読申し込み)
写真は、刈り取ったばかりの稲ですが、精米していないので、『新米』とはいえませんね。
ごめんなさい。
この日は、あいにくの雨で、稲穂は、深く頭を垂れていました。
コメントをお書きください
HORY (月曜日, 27 9月 2010 01:23)
うちも、根刈り終わりましたよ~。 早速、精米した新米は、親戚やお世話になっている皆様へ、旅立っていました。 で、当の生産者と言えば、昨年産があと180kgほど残っているしだいでして…(笑) そう云えば、新米は、新入りの丁稚さんが、新しい前掛けを貰ったことから、「新しい前掛け」が語源とされる、俗説も有りましたね。 私信ですが、9月1日付で、地元公民館の主事に着任しました。肩書は『主事』ですが、本当に新米です(笑)
スコッチ (月曜日, 27 9月 2010 22:48)
こちらの稲刈りは未だです。 子供の頃は、掛け干しのお手伝いでかゆかった思い出が^^ 実は、新米は不味いんですよ^^ 水分が多いので、水を少な目が常識ですが、 熟成させた方が旨みが増すんです。 熟成の方法が問題で、玄米を冷蔵庫で数ヶ月一定温度保存がベスト! 炊く前に家庭精米が贅沢です。 私は、無農薬玄米を食べますが、 炊き立てにバターご飯、醤油ちょっとかけて・・・最高です。。 卵ご飯もグッド!日本人に生まれて幸せの時^^ ノリを乗せるなんてもう贅沢至極(笑) ああ、またお腹が空いてきた~、食欲の秋です~(笑) ん~ん、食べ物のテーマは、酷です・・^^;
夢子 こと 山下景子 (日曜日, 03 10月 2010 23:59)
HORYさま 新しい前掛け説も、結構、広まっているようですね。 誰にでもわかりやすい説だからでしょうね。 それから、主事就任、おめでとうございます。 これからは、ますます、お忙しくなることでしょうけど、 お体に気をつけて、ご活躍くださいね。 そういえば、私も、新米主婦でした。 じつは、今日も、魚を煮るのに、みりんとお酢を間違えて……。 あわてて修正して、なんとか食べられましたけど……。
夢子 こと 山下景子 (月曜日, 04 10月 2010)
スコッチさま そうなんですか。 きっと、スコッチさんが食べられているごはんって、 すごくおいしいんでしょうね。 わぁ~、私も、お腹すいてきました~
コメントをお書きください
HORY (月曜日, 27 9月 2010 01:23)
うちも、根刈り終わりましたよ~。
早速、精米した新米は、親戚やお世話になっている皆様へ、旅立っていました。
で、当の生産者と言えば、昨年産があと180kgほど残っているしだいでして…(笑)
そう云えば、新米は、新入りの丁稚さんが、新しい前掛けを貰ったことから、「新しい前掛け」が語源とされる、俗説も有りましたね。
私信ですが、9月1日付で、地元公民館の主事に着任しました。肩書は『主事』ですが、本当に新米です(笑)
スコッチ (月曜日, 27 9月 2010 22:48)
こちらの稲刈りは未だです。
子供の頃は、掛け干しのお手伝いでかゆかった思い出が^^
実は、新米は不味いんですよ^^
水分が多いので、水を少な目が常識ですが、
熟成させた方が旨みが増すんです。
熟成の方法が問題で、玄米を冷蔵庫で数ヶ月一定温度保存がベスト!
炊く前に家庭精米が贅沢です。
私は、無農薬玄米を食べますが、
炊き立てにバターご飯、醤油ちょっとかけて・・・最高です。。
卵ご飯もグッド!日本人に生まれて幸せの時^^
ノリを乗せるなんてもう贅沢至極(笑)
ああ、またお腹が空いてきた~、食欲の秋です~(笑)
ん~ん、食べ物のテーマは、酷です・・^^;
夢子 こと 山下景子 (日曜日, 03 10月 2010 23:59)
HORYさま
新しい前掛け説も、結構、広まっているようですね。
誰にでもわかりやすい説だからでしょうね。
それから、主事就任、おめでとうございます。
これからは、ますます、お忙しくなることでしょうけど、
お体に気をつけて、ご活躍くださいね。
そういえば、私も、新米主婦でした。
じつは、今日も、魚を煮るのに、みりんとお酢を間違えて……。
あわてて修正して、なんとか食べられましたけど……。
夢子 こと 山下景子 (月曜日, 04 10月 2010)
スコッチさま
そうなんですか。
きっと、スコッチさんが食べられているごはんって、
すごくおいしいんでしょうね。
わぁ~、私も、お腹すいてきました~