(メルマガ:バックナンバー)
(無料購読申し込み)
本当の『葡萄色』は、
■■■■■
↑
こんな色合いです。
「ぶどう」という言葉は、ウズベキスタン地方の「budawa」を、
中国語に音訳したものだそうです。
それが、日本に伝わったということですね。
コメントをお書きください
スコッチ (水曜日, 09 11月 2011 23:28)
山葡萄(やまぶどう)は染色に使いませんか 山で誤って色を付けてしまったり、いたずらに投げつけたりしました^^ 今は、自作の葡萄ジュース?その内、葡萄酒に変化?^^ 発酵が始まった頃はシャンパンに似た旨さで絶品!! 冷蔵しても一週間しか楽しめませんが・・・ 至極の旨さです(笑) 無農薬で無いと洗わないので作れません そう、葡萄本来の菌を使わないと美味しい物は出来ないのです^^枯れた葡萄「貴腐ワイン」は宝物のような気持ちさえ(^^♪ ウズベキスタン地方のサマルカンドワインは有名のようですね(^_-)-☆
夢子 こと 山下景子 (日曜日, 13 11月 2011 23:14)
スコッチさま 山葡萄で染めた色が、本当のえび色なのでしょうね。 お手製の葡萄ジュース、おいしそう! 最高の味でしょうね。
水辺のプリマ (月曜日, 14 11月 2011 01:04)
大好きな葡萄と苦手なエビが同じ漢字で 表せるなんて意外で面白い。 深いですねぇ。 昨日の夜明け前、月と冬の大三角形が 見事に調和してました。 早起きは得した気分です。
夢子 こと 山下景子 (日曜日, 20 11月 2011 21:44)
水辺のプリマさま そうなんですか。 水辺のプリマさんにとっては、 複雑な心境の言葉になるわけですね。 それにしても、夜明け前に起きられるなんて、 本当に早起きですね。 すばらしい光景でしょうね。 私がそのぐらいに起きるのは、 初日の出を拝むときかな……。
コメントをお書きください
スコッチ (水曜日, 09 11月 2011 23:28)
山葡萄(やまぶどう)は染色に使いませんか
山で誤って色を付けてしまったり、いたずらに投げつけたりしました^^
今は、自作の葡萄ジュース?その内、葡萄酒に変化?^^
発酵が始まった頃はシャンパンに似た旨さで絶品!!
冷蔵しても一週間しか楽しめませんが・・・
至極の旨さです(笑)
無農薬で無いと洗わないので作れません
そう、葡萄本来の菌を使わないと美味しい物は出来ないのです^^枯れた葡萄「貴腐ワイン」は宝物のような気持ちさえ(^^♪
ウズベキスタン地方のサマルカンドワインは有名のようですね(^_-)-☆
夢子 こと 山下景子 (日曜日, 13 11月 2011 23:14)
スコッチさま
山葡萄で染めた色が、本当のえび色なのでしょうね。
お手製の葡萄ジュース、おいしそう!
最高の味でしょうね。
水辺のプリマ (月曜日, 14 11月 2011 01:04)
大好きな葡萄と苦手なエビが同じ漢字で
表せるなんて意外で面白い。
深いですねぇ。
昨日の夜明け前、月と冬の大三角形が
見事に調和してました。
早起きは得した気分です。
夢子 こと 山下景子 (日曜日, 20 11月 2011 21:44)
水辺のプリマさま
そうなんですか。
水辺のプリマさんにとっては、
複雑な心境の言葉になるわけですね。
それにしても、夜明け前に起きられるなんて、
本当に早起きですね。
すばらしい光景でしょうね。
私がそのぐらいに起きるのは、
初日の出を拝むときかな……。