『麦藁蛸』(むぎわらだこ)

干し蛸
干し蛸

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明石の魚の棚に行けば、いっぱい見られる干し蛸。

兵庫県立農林水産技術総合センター」のサイトに、

作り方が出ていました。

   ↓

【干しダコの作りかた】

一日半、天日干しすれば、できるんですって。

 

「芋・蛸・南京」、私にも当てはまります。

でも、順番は、「南京・芋・蛸」かな。

 

 

 

 

 

 

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コメント: 2
  • #1

    水辺のプリマ (日曜日, 07 7月 2013 22:38)


    タコの好物はエビとカニ。

    エビが苦手なので、タコを食べると間接的に

    エビを・・・なんて怪しいことを考えます。

    が、文句なくタコはおいしい。

    干すことによってうまみが加わるのですね。

  • #2

    夢子 こと 山下景子 (月曜日, 08 7月 2013 00:09)

    水辺のプリマさま

    タコは、干したのも、おいしいですが、生が好きです。
    エビが苦手なんですね。
    エビもおいしいですけどね。